Давно доказано, что любая проблема эффективно решается тогда, когда подход к ней осуществляется с разных сторон. Ведь только в этом случае можно сказать, что проблема охвачена всесторонне и нет ни одного скрытого нюанса, который помешает полному решению проблемы в дальнейшем. Этот принцип и реализован в медицине, которая называется интегративной. В этом направлении объединены самые эффективные методы диагностики и лечения прогрессивных достижений восточной и западной медицин.

Методы диагностики западной медицины не нуждаются в перечислении их достоинств – они известны всем, но не все особенности сложного человеческого организма можно уловить, исходя из западной концепции строения человека и его закономерностей. Вот здесь и приходит на помощь диагностика медицин востока, которые рассматривают строение человека с другой стороны – со стороны взаимосвязей функционирования внутренних органов и их энергий. Сложные процессы протекания энергий по каналам и коллатералям, и особенно нарушения, чётко определяются диагностикой по пульсу человека. Исследование шести пульсовых точек на обеих руках, опрос человека и внимательный осмотр, позволяют специалисту интегративной медицины иметь полное представление о характере нарушений функционирования всех органов и систем. Этим и определяются методы лечебного воздействия на организм.

 Любое заболевание негативно отражается на нервной системе человека и  впоследствии только усугубляется, т.к. психическое состояние влияет абсолютно на все процессы в организме. Неотъемлемой частью лечения человека является психотерапия в различных формах. Стабилизация психоэмоционального статуса существенно ускоряет выздоровление, что было известно с времён Гиппократа и им описано в многочисленных трудах.

В лечении основного заболевания ведущим является рефлексотерапия, с применением самого сложного и эффективного метода лечения, такого как Ци-гун-терапия. В отличии от иглоукалывания и прижигания, Ци-гун-терапевт действует на энергетические точки меридианов органов и систем своей энергией, также и воздействует на конкретный больной орган. Таким образом, достигается энергетическое равновесие органов и человек выздоравливает. Вспомогательно  могут использоваться и лекарственные препараты, которые, как правило, растительного происхождения. В лечении некоторых заболеваний используется аппаратная методика, в частности, транскраниальная  электростимуляция мозга, которая активизирует  внутренние силы организма для излечения. Комплексный диагностический и лечебный подход в то же время строго индивидуальный. В интегративной медицине нет шаблонных схем и стереотипов, поэтому и результаты достигаются в большинстве случаев неизлечимых заболеваний.  

Следует также отметить, что методы интегративной медицины также сочетаются с остеопатией и взаимно дополняют друг друга.