Сразу обозначим, что под рефлексотерапией мы подразумеваем метод древнекитайской акупунктуры (классической китайской медицины). В медицинском центре "БИОСФЕРА" он взят на основу, как самый правильный, гармоничный и эффективный. Лишь немногие рефлексотерапевты применяют данное знание, так оно долгое время было скрыто и передавалось только в устной форме для избранных иглотерапевтов Китая.

Традиционная китайская медицина (ТКМ), которая сейчас повсеместно используется в Китае, России и по всему миру имеет очень мало общего с древнекитайским методом и окончательно образовалась лишь в 1950х годах. ТКМ мы используем очень редко, в качестве дополнительного метода, если это необходимо.

Татьяна Михайловна Иванова. Врач остеопат, рефлексотерапевт

Наш врач Татьяна Михайловна Иванова, помимо древнекитайской (классической) акупукнтуры, также применяет Японский метод "Шонишин", акушелк (в основном для детей) и краниопунктуру.

Лечение детей акупунктурой:

  • Шонишин

Дети очень чувствительны к воздействию на акупунктурные точки, поэтому детям младшего возраста можно не ставить иглы, а воздействовать на точки другими способами. В Японии широко применяется метод работы с детьми под названием «Шонишин». Метод возник в Осаке более 350 лет назад. Воздействие на меридианы производится специальными инструментами, с помощью которых проводится массаж по акупунктурным меридианам и точкам. Процедура проводится с частотой от 1 до 4 раз в месяц, лучше всего приводить ребенка на процедуру в дни полнолуния. Шонишин применяется практически при любых заболеваниях у детей, улучшая функционирования защитной энергии (иммунитета), настраивая организм ребенка на самовыздоровление. Т.М. Иванова училась Шонишину в Осаке, Япония.

  • Акушелк

Метод акушелка возник более 60 лет назад, благодаря немецкой исследовательнице Хайдеманн, которая долгое время занималась изучением воздействия цвета на меридианы тела человека. В результате своих изысканий фрау Хайдеманн точно определила цвета, которые могут воздействовать на тот или иной меридиан. Затем она долгое время изучала, каким материалом лучше подать этот цвет на меридиан. Оказалось, что самым лучшим материалом является натуральный шелк, окрашенный натуральными красителями из овощей и фруктов – моркови, баклажана и др. Метод в дальнейшем был развит голландским Мастером Классической Китайской медицины Питером Ван Кервелем, который стал применять кусочки шелка на акупунктурные точки, исходя из теории китайской медицины. Метод малоизвестен в России, поскольку им владеют только ученики Питера Ван Кервеля. Метод не менее эффективен, чем иглы, однако при этом совершенно безболезнен, поэтому рекомендован к применению для маленьких детей, которые боятся игл.

После проведения специальной диагностики, основанной на пальпации пульса, осмотре языка и живота, врач ставит диагноз в рамках классической китайской медицины и выдает родителям кусочки шелка, объясняя, на какие точки и с какой частотой они должны будут их прилеплять . Этот метод эффективно зарекомендовал себя в лечении очень многих заболеваний у детей, например, аденоидов, хронических отитов, частых вирусных инфекций, запоров, диареи, аллергии и другой патологии. Т.М. Иванова окончила курс ККМ у Питера Ван Кервеля в 2017 г.

Отдельно стоит выделить такой метод рефлексотерапии как Краниопунктура.

Краниопунктура (скальпотерапия, церебральная акупунктура). Этот метод был открыт китайскими невропатологами в 70-х гг. прошлого столетия. Было установлено, что акупунктура зон кожи головы вызывала онемение, тепло, сокращение мышц, отдачу в соответствующую часть органа. При этом терапевтический эффект при стимуляции игл в различных зонах был обнаружен в определенных областях — желудке, легких, сердце, и др. органах.

Согласно данной методике, на голове определены зоны: двигательная, чувствительная, зона купирования дрожательных расстройств и хореи, зона купирования сосудистых спазмов, зона головокружений, речевые зоны, психомоторная зона, зона координации нижних конечностей, оптическая зона, зона нарушений равновесия, зона желудка, зона печени и желчного пузыря, зона грудной клетки, зона половой сферы, кишечника, носа, языка, глотки, зона нарушений психики. 

Точки скальпа в классическом иглоукалывании используются давно. Однако в краниопунктуре воздействие проводится не на отдельную точку, а на целую зону, локализация которой в определённой мере совпадает с анатомической проекцией структур головного мозга, преимущественно коры головного мозга. Метод эффективен при различных тяжелых заболеваниях нервной системы - инсультах, рассеянном склерозе, болезни Паркинсона, различных болевых синдромах, широком спектре внутренних заболеваний. Существует около 5 стилей скальпопунктуры.

Татьяна Михайловна Иванова училась у известнейшего китайского специалиста профессора Жу, который основал собственный уникальный стиль скальпопунктуры, и этим методом поднял многих тяжелейших пациентов с самыми разными заболеваниями, которые обычно считаются неизлечимыми. Профессор Жу работает этим методом более 55 лет, его метод, к сожалению, пока что не известен  другим иглотерапевтам в России. 

Читайте также новости по теме: 
Действительно эффективная рефлексотерапия