Начало применения моксоприжигания идет в древние времена, когда великие китайские врачи древности Бянь Цюе, Хуа То применяли моксу для лечения пациентов. В Китае медицина называется «Чжень Цзю» терапия, при этом «Чжень» обозначает иглу, а « Цзю» – моксу. Применять только один метод, как считают настоящие китайские врачи, это все равно, что ходить на одной ноге. Эти методы поддерживают друг друга и результаты лечения. Существует около 100 техник применения моксы. Мокса эффективна в случае заболеваний желудочно-кишечного тракта, таких, как хроническая диарея, непереносимость различных видов продуктов; при заболеваниях мышц, онемении, заболеваниях суставов, позвоночника; заболеваниях репродуктивной системы у женщин и мужчин, в том числе азооспермии, заболеваниях глаз, носа, кожи. В настоящее время проводится много научных исследований по влиянию моксы на здоровье человека (в Китае и Японии ). Доказано, что мокса усиливает иммунитет, повышает количество эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов при их недостатке, улучшает функции эндокринной системы, регулирует артериальное давление, улучшает кровообращение, улучшает абсорбцию  пищи, улучшает состояние дыхательной и сердечно-сосудистой систем, снимает боль.

На фото ниже показаны результате термодиагностики в процессе проведения моксотерапии на область точек спины. Видно, как происходит распространение тепла на ногах в процессе лечения.  

Современные методики моксотерапии, как правило, безболезненны и не оставляют следов на коже.

Иванова Т.М. проходила специальный мастер-класс по моксотерапии у всемирно известного Мастера С.Робидоукс, преподавателя Тайваньской Школы Чжень Цзю терапии, а также в Японии у профессоров Мияваки и Кобояши. В своей практике Татьяна Михайловна применяют разные методы моксотерапии, в том числе «Черепаховую» моксу, Моксу-«Дракон» и др. см. фото.

Ниже представлено фото «Моксы-Дракон» на спине для лечения заболеваний позвоночника.

«Мокса-Черепаха»

При проведении моксотерапии требуется постоянное участие врача и большое количество моксы, которая производится из полыни, прошедшей специальную обработку и сушку в течение многих лет, поэтому эта терапия не может быть дешевой, однако эффективность метода очень высока и стоит его цены.