Почему многие современные остеопаты положительно относятся к использованию в своем арсенале, например, гомеопатии и восточной медицины?

Ответ очень прост.

Остеопатия, равно как гомеопатия и восточная медицина, отталкиваются от концепции целостности человека.

Понятие целостности, или холизм, означает, что возникающие болезненные состояния у человека, в своем развитии, имеют одни точки приложения различных причинных факторов. Травматизирующими элементами могут быть не только инфекционные агенты, как с точки зрения официальной медицины, но и климатические факторы; питание, не соответствующее сезону и конституции отдельного человека; психические стрессы.

Именно здесь наблюдается пересечение знаний этих научных дисциплин в понимании устройства человека, далеко не всегда осознаваемых официальной медициной.

Важно отметить, что при рассмотрении пациента гомеопатом, остеопатом или врачом восточной медицины (рефлексотерапевтом) учитываются все жалобы и клинические проявления развития заболеваний по всем органам и системам, и не происходит «передача» «по симптому» другому специалисту, как это наблюдается в официальной медицине, если, конечно, симптом не требует уже вмешательства специалиста неотложной медицины (хирурга и т.д.).

Иногда все жалобы пациента могут уложиться в конституцию какого-либо гомеопатического препарата, и проще назначить этот препарат и получить эффект в лечении. При невозможности точного подбора, по разным причинам, препарата, возможно проведение детоксицирующей терапии комплексными гомеопатическими препаратами по методу Х. Х.Реккевега.

Тоже самое может относиться и к рефлексотерапии, отделение которой от системы понимания устроения и функционирования человека идет намеренно как со стороны западной, так и восточной медицины. Это тем более странно, что почти 100% физиологии западной медицины можно объяснить восточной синдромологией, и наоборот, использовать методы восточного лечения для разрешения заболеваний, диагностируемых аппаратными методами западной медицины.

Существуют еще несколько направлений в целительной терапии, которые обладают воздействием на весь организм. К ним относятся музыкотерапия, а также цветотерапия и различная цветодиагностика и сочетание их, музыки и цвета.

Музыкотерапия известна с незапамятных времен, ей пользовались еще во времена пирамид, древнего Китая и Гиппократа. Аналогичный эффект оказывает и цветотерапия.

Также есть лечение настоями цветов Эдварда Баха, английского гомеопата, создавшего метод коррекции психо-соматических расстройств с помощью определенным образом полученных настоев цветов различных растений.

В своей практике, в зависимости от обстоятельств, я использую сочетание этих методов диагностики и лечения.