Остеохондроз шейного отдела позвоночника

Описание

Остеохондроз является одним из самых распространенных заболеваний опорно-двигательного аппарата во всем мире. По оценкам экспертов, им в той или иной мере страдают более 95% взрослого населения. Самой частой и тяжело протекающей формой является остеохондроз шейного отдела позвоночника. Заболевание, в запущенных случаях, характеризуется выраженными симптомами, которые приводят к снижению работоспособности и ежедневно причиняют пациенту страдания. Предупредить развитие остеохондроза очень сложно, поэтому упор делается на раннее выявление и эффективное лечение болезни.

Причины

Заболевание начинает развиваться в результате нарушения обменных процессов во всех структурах позвоночника и прежде всего в межпозвонковых дисках. В результате нарушается амортизирующая функция. Диск начинает деформироваться и усыхать, при этом расстояние между позвонками уменьшается. Рано или поздно возникает ущемление нервных корешков, что приводит к появлению типичных признаков остеохондроза. Именно в этот момент заболевание и проявляет себя.

У некоторых людей имеется повышенный риск развития остеохондроза шейного отдела позвоночника. К факторам риска относят:

  • искривления позвоночника, нарушения осанки;
  • работа или общий образ жизни, характеризующиеся малоподвижностью;
  • частое вынужденное нахождение в неудобной, неестественной для шейного отдела позвоночника позе (в последнее время появился новый очень сильный провоцирующий фактор - смартфоны, а точнее чрезмерно длительное времяпровождение за экраном гаджета);
  • тяжелые физические нагрузки на шейный отдел позвоночника и шейно-грудной переход;
  • нарушенный обмен веществ;
  • стрессы, нервное напряжение;
  • травмы (не только шейного отдела, но и даже отдаленных частей тела);
  • инфекции и другие факторы.

Симптомы

На начальных стадиях заболевания остеоходноз является бессимптомным заболеванием. Даже при прогрессировании патологии, в некоторых случаях симптомы могут появиться только в запущенных случаях. Если жалобы и присутствуют, то при незначительных изменениях в позвоночнике являются не специфичными для остеохондроза.

На первый план в клинической картине выходит болевой синдром, который может протекать в двух основных вариантах:

  1. Цервикалкия (боль в шее). Является не специфичным симптомом, то есть не имеет связи с дегенерацией (деформацией) позвоночного столба и межпозвоновых дисков. Боль в шее обусловлена функциональной несостоятельностью окружающих позвоночник тканей, застойными явлениями в мышцах и другими изменениями. Характеризуется постепенным началом. Сначала пациент отмечает дискомфорт в шее, который постепенно перерастает в ноющую боль умеренной силы.
  2. Цервикаго (так называемый «шейный прострел»). Тоже не специфичный симптом, может встречаться при различных патологиях, но все же чаще всего, при шейном остеохондрозе. Развивается внезапно, обычно в момент резкого движения, и характеризуется острой болью, которая распространяется на затылок, плечевой пояс. Характеризуется выраженным напряжением мышц шейно-грудного отдела и ограничением движений не только в области позвоночника, но и в плечевом суставе.

Также среди других симптомов шейного остеохондроза позвоночника часто выявляются головные боли, головокружение, нарушение походки, онемение языка или лица, снижение зрения и слуха, нарушение работы внутренних органов (сердце, легкие).

Онемения, парестезии, изменения мышечной силы, а также снижение сухожильных рефлексов (проверяется врачом-неврологом) являются специфичными симтомами и возникают при компрессии (обычно грыжей межпозвонкового диска) нервного корешка выходящего из спинномозгового канала.

Клиника «БИОСФЕРА» напоминает: чем раньше Вы обратитесь за помощью к специалисту, тем больше шансов сохранить здоровье и снизить риск развития осложнений.

Осложнения

В спинномозговом канале шейного отдела позвоночника спинной мозг в своем составе имеет наибольшее количество проводящих нервных волокон, что делает обычные осложнения остеохондроза – смещение фиброзного кольца (протрузия) и его разрыв и выпячивание содержимого (грыжа) в позвоночный канал, в некоторых случаях, довольно опасными. Выпирающая деформация межпозвонкового диска может пережимать нервные волокна и корешки, что приводит к нарушениям самых разных функций организма: двигательных, сенсорных (чувствительных), вегетативных (отвечают за деятельность органов).

Дегенеративные изменения в позвонках также могут пережимать позвоночные артерии, что проявится нарушением кровоснабжения головного мозга и вертебро-базиллярной недостаточностью

Осложнения могут быть очень разнообразны и представлены в виде нарушений:

  • двигательной активности и чувствительности плечевого пояса;
  • сердечно-сосудистой системы;
  • дыхательной системы;
  • нарушения зрения и слуха;
  • нарушения кровообращения головного мозга и т. п.

Лечение

Классические методы медикаментозного лечения стандартны, с небольшими вариациями, Вам их назначат как в любой бесплатной поликлинике, так и в дорогом платном мед. центре. В дополнение назначают ЛФК, массаж, физиотерапию. Это абсолютно правильно, но обычно ожидания пациента гораздо больше, чем он получает взамен. Болевой синдром часто, если и утихает, то возвращается через некоторое время. Деформация позвонков никуда не исчезает, компрессия на межпозвонковый диск, как правило, со временем возрастает и симптомы повторяются, зачастую с новой силой.

Методы остеопатии в данном случае крайне разнообразны и каждый врач-остеопат работает по-разному, это зависит от его опыта и от многих других факторов. 

Остеохондроз шейного отдела позвоночника, даже несмотря на выраженную деформацию позвонков и окружающих тканей, очень хорошо поддается остеопатической коррекции. Можно прицельно освободить зажатый нерв, освободить окружающие ткани от сдавления, улучшить трофику данной области, с помощью специального остеопатического тестирования найти связи с другими органами и системами, которые привели к усугублению симптомов и устранить их. Перечислять возможные варианты бессмысленно, потому что их может быть очень много. Но помочь, зачастую, можно во много раз эффективнее, нежели другими способами. Исчезнет ли деформация позвонков? Нет, но она не будет беспокоить. Возможно, она не будет давать компрессию на межпозвонковые диски. Очень часто грыжи и тем более протрузии, после нашего лечения, уменьшаются.

Остеопатическое лечение также крайне эффективно устраняет головные боли и другие симптомы, связанные остеохондрозом шейного отдела. При данной патологии прием у врача-остеопата является методом выбора (в руках грамотного специалиста) и по нашей оценке, в большинстве случаев, превосходит все остальные методы.

Что делать при остеохондрозе шейного отдела позвоночника?

Специалисты клиники помогут при лечении заболевания
Отзывы о лечении остеохондроза в «Биосфере»
Аноним, 30 июн 2019

Спасибо большое Дмитрию Сергеевичу за такой "хруст" спины и шеи, также за обновленную ровную спину! Огромная вам благодарность! :)

Подробнее
Жанна Бероева, 01 июн 2016

Хотела поделиться моими впечатлениями о работе Харазья Карины Алексеевны. Пожалуй , это один из немногих врачей, кто сумел меня вылечить, а не снять симптомы. Несколько лет меня мучили боли в области шей, преследовало состояние затуманенного сознания и надежды на то, что я смогу изменить качество…

Подробнее
По данному заболеванию рекомендуем обратиться к специалистам