Реабилитация после компрессионного перелома позвоночника

Описание

Компрессионный перелом позвоночника – разновидность повреждения одного или нескольких позвонков, когда происходит клиновидная деформация тела позвонка вследствие его сдавления «компрессии».

Наиболее часто компрессионные переломы возникают в нижнешейном (шестой и седьмой шейные позвонки), нижнегрудном (одиннадцатый и двенадцатый грудные позвонки) и верхнепоясничном (первый и второй поясничный позвонки) отделах позвоночного столба.

Прогноз относительно восстановления после перелома позвоночника зависит от многих факторов, в том числе:

  • величина деформации;
  • стабильность позвоночного столба после перелома (зависит не только от величины деформации, но и от состояния других участков позвонков, а также связочного аппарата);
  • наличие сочетанных повреждений (черепно-мозговая травма, переломы других частей скелета, поражение внутренних органов);
  • исходное состояние позвоночного столба (наличие таких заболеваний как остеохондроз, артрозы мелких суставов позвоночника, врожденные патологии развития позвонков и т.п. значительно ухудшают прогноз);
  • адекватность медицинской помощи, в том числе и проводимой в период реабилитации после перелома позвоночника.

Причины

 

У молодых здоровых людей компрессионные переломы позвоночника, как правило, возникают под действием мощной повреждающей силы (прыжок на ноги с большой высоты, спортивная травма, автокатастрофа и т.п.).

Однако, как свидетельствуют статистические данные, у значительной части пациентов подобные повреждения развиваются при незначительных воздействиях (поднятие тяжести, падение с высоты собственного роста и др.). В таких случаях возникновению компрессионного перелома позвоночника способствуют следующие патологии:

  • эндокринные нарушения, провоцирующие вымывание кальция из костей (возрастной остеопороз, патологический климакс, некоторые заболевания желез внутренней секреции (надпочечников, паращитовидных желез и др.));
  • онкологический процесс (миеломная болезнь, метастазы рака в позвоночник);
  • неонкологическая патология позвоночного столба (остеохондроз, врожденные особенности строения позвоночника и др.).

Развитие

В зависимости от тяжести повреждения врачи могут назначить как консервативное, так и хирургическое лечение. При этом показанием к оперативному вмешательству становится нестабильность позвоночного столба, которая представляет угрозу повреждения спинного мозга.

Заживление компрессионного перелома позвоночника требует достаточно длительного периода покоя поврежденного фрагмента позвоночника, поэтому восстановительный период осложняется более или менее выраженной атрофией мышц спины, составляющих естественный корсет позвоночного столба.

 

Симптомы

Боль после компрессионного перелома позвоночника – постоянный и нередко единственный признак повреждения. Болевой синдром усиливается при движении, указывая на место повреждения (при переломе нижнешейных позвонков пациенты не могут повернуть голову, при поражении нижнегрудых и верхепоясничных – не могут перевернуться с живота на спину, поднять ноги из положения на спине и т.п.).

Боль также усиливается при постукивании по остистым отросткам соседних позвонков и при статической нагрузке на позвоночник (если доктор надавливает на макушку головы).

В отдельных случаях можно заметить видимую деформацию позвоночного столба (выступание или западение остистых отростков позвонков в месте перелома). При тяжелых травмах может присутствовать неврологическая симптоматика (нарушение чувствительности, парезы мускулатуры конечностей, нарушение деятельности тазовых органов (прямой кишки и мочевого пузыря)).

Клиника «БИОСФЕРА» напоминает: чем раньше Вы обратитесь за помощью к специалисту, тем больше шансов сохранить здоровье и снизить риск развития осложнений:

Специалисты клиники помогут при реабилитации после компрессионного перелома позвоночника

Осложнения

Наиболее частое позднее осложнение после компрессионного перелома – боль. При этом болевой синдром может иметь различный характер.

В отдельных случаях ноющая боль становится постоянным спутником пациента, в других – болевой синдром беспокоит время от времени. Как правило, обострение боли бывает связано с изменение метеорологических условий (сезонные боли, боли «на погоду») или же с повышенной физической нагрузкой (резкое движение, длительное пребывание в одном и том же положении и т.п.).

Другое распространенное осложнение – прогрессирующее искривление позвоночника, способствующее развитию дегенеративных процессов в соседних позвонках и связанных с ними осложнений (грыжи межпозвоночных дисков, приступы радикулита, синдром хронической тазовой боли и т.п.).

Лечение

Реабилитация после компрессионного перелома позвоночника включает формирование естественного мышечного корсета, который будет поддерживать позвоночный столб в нормальном положении. Это представляет значительные сложности, поскольку во время действия травмирующего фактора произошел сдвиг всех расположенных вокруг клиновидно деформированных позвонков окружающих тканей (связок, сухожилий, нескольких пластов мускулатуры спины, окружающих мышцы соединительнотканных влагалищ – фасций, а также расположенных здесь нервов и кровеносных сосудов).

Ситуация усугубляется тем, что заращение поврежденных позвонков требует достаточно длительного периода покоя, во время которого происходит атрофия от бездействия этого сложнейшего, построенного из мышц и соединительной ткани комплекса.

С помощью остеопатических методик можно проникнуть в глубоко расположенные слои тканей, нормализуя состояние каждого соединительнотканного и мышечного элемента в отдельности. В результате можно добиться следующих эффектов:

  • восстановление анатомо-физиологических соотношений между тканями;
  • нормализация тонуса всех слоев мускулатуры;
  • улучшение кровообращения в травмированных тканях;
  • создание условий для восстановления естественной упругости всех элементов;
  • устранение болевого синдрома;
  • восстановление функций поврежденного участка позвоночника.

Остеопатия не имеет противопоказаний, и, вместе с тем, позволяет достичь улучшения даже в случае застарелых травм. К сожалению, довольно часто компрессионные переломы позвоночника диагностируются через годы, а иногда даже через десятилетия после травмы. В таких случаях остеопатические методики – единственный консервативный метод, позволяющий устранить болевой синдром и добиться реабилитации после компрессионного перелома.

Как быстрее восстановиться после травм?

Специалисты клиники значительно ускорят реабилитационный период

Что делать во время реабилитации?

Специалисты клиники помогут при лечении заболевания
Отзывы о лечении в «Биосфере»
Анна, 17 апр. 2017

Добрый день. Хочу выразить благодарность доктору Хань Леониду Николаевичу. Прочитав положительные отзывы о клинике и враче пришла на приём. На тот момент мое состояние приближалось к отчаянию: измученная бессонницей, постоянным необоснованным беспокойством и страхами. Часто повышалось давление, был…

Подробнее
Ссылки по теме: Леонид Николаевич Хань
Борис, 29 марта 2017

Добрый день, хочу выразить сердечную благодарность Леониду Николаевичу Ханю за его настоящую, действенную помощь в лечении недугов, долгое время серьезно осложнявших мою жизнь. По прошествии нескольких месяцев напряженной работы с Леонидом Николаевичем, я, впервые за многие годы, понял какой замечательной…

Подробнее
Ссылки по теме: Леонид Николаевич Хань
Наталья Владимировна Антоненко, 15 февр. 2017

Сердечно благодарю Владислава Владимировича Кузнецова за спасение от операции! Началось с того, что неожиданно у меня появились сильнейшие боли в пояснице. Я обратилась к врачам в поликлинику. 2 ноября 2016 года после МРТ мне врачи выдали страшное заключение. Говоря простым языком, у меня в позвоночнике…

Подробнее
По данному заболеванию рекомендуем обратиться к специалистам