Реабилитация после перелома малой берцовой кости

Описание

Перелом малой берцовой кости – нарушение целостности латеральной (боковой) кости голени, которая имеет значительно меньшие размеры по сравнению с расположенной медиально большой берцовой костью.

Изолированные переломы малой берцовой кости встречаются относительно редко и возникают, как правило, в результате сильного прямого удара (ДТП, криминальное происшествие) или (реже) вследствие неудачного падения (достаточно типично для лыжников-новичков).

Причины

Врачебная тактика во время восстановления после перелома малой берцовой кости, а также продолжительность реабилитационного периода во многом зависят от следующих причин:

  • тяжесть повреждения костной ткани (простой или оскольчатый перелом);
  • расположение отломков кости (переломы со смещением или без);
  • степень повреждения мягких тканей (открытый или закрытый перелом).

Особого внимания заслуживают переломы, расположенные в верхней трети кости, поскольку в процесс может вовлекаться расположенный около головки малой берцовой кости одноименный нерв.

Развитие

В виду относительно невысокой нагрузки, малая берцовая кость относительно быстро срастается, к хирургическим методикам приходиться прибегать крайне редко.

Вместе с тем, реабилитация после перелома малой берцовой кости – крайне важный этап лечения, поскольку возможно развитие поздних осложнений.

Дело в том, что при переломах малых берцовых костей происходит грубое смещение всех глубоко расположенных элементов голени – мышечных волокон, окружающих их фасциальных футляров, сухожилий и др. В результате нарушается гармония взаимодействия мускулатуры во время ходьбы.

Состояние усугубляется нарушением кровообращения в поврежденной зоне. Так что даже в тех случаях, когда нервные волокна не пострадали во время травмы, возможно их вторичное повреждение в результате кислородного голодания и отравления скопившимися в очаге повреждения токсическими веществами.

Симптомы

Боли после перелома малой берцовой кости – наиболее постоянный симптом восстановительного периода. Кроме того, пациенты жалуются на возникший в месте травмы воспалительный отек и гематому. При выраженном смещении отклонившийся отломок можно обнаружить визуально. Боль усиливается при ходьбе, косвенно ограничивая подвижность пораженной конечности.

В тех случаях, когда поврежден малоберцовый нерв, снижается чувствительность кожи на передней поверхности голени и затрудняются некоторые активные движения в голеностопном суставе, в частности тыльное сгибание стопы (движение, которое мы воспроизводим, становясь на пятку).

Клиника «БИОСФЕРА» напоминает: чем раньше Вы обратитесь за помощью к специалисту, тем больше шансов сохранить здоровье и снизить риск развития осложнений:

Осложнения

К сожалению, многие пациенты воспринимают длительно сохраняющиеся боли после перелома малой берцовой кости как закономерное явление. В результате такого отношения события развиваются от плохого к худшему. В итоге возникают такие распространенные осложнения перелома малой берцовой кости как хронический болевой синдром и/или неврит малоберцового нерва.

Постоянная боль и хромота не только снижают качество жизни, но и создают условия для развития заболеваний суставов здоровой конечности, которые вынуждены нести повышенную нагрузку.

Кроме того, неполное восстановление функции поврежденной конечности приводит к нарушению симметрии тела, в результате чего страдает позвоночник. Подобная ситуация чревата ускоренным развитием остеохондроза и его осложнений, таких как радикулит, грыжа межпозвоночного диска и др.

Лечение

Полноценная реабилитация после перелома малой берцовой кости возможна только после полного восстановления анатомических взаимоотношений между глубоко расположенными элементами голени в области поврежденной кости.

Здесь остеопатия может оказать услугу, которую сложно переоценить. К неоспоримым преимуществам метода относятся:

  • глубокое прицельное воздействие на все без исключения элементы голени как составные части единого органа движения;
  • мягкое восстановление анатомического взаиморасположения тканей;
  • нормализация кровообращения в области перелома;
  • восстановление эластичности костных балок, надкостницы и соединительнотканных элементов мягких тканей (сухожилия и фасциальные футляры мышц);
  • создание всех условий для регенерации костной ткани и восстановления нарушенной функции нервных волокон.

К позитивным моментам остеопатических методик также следует отнести их общую доступность и безопасность. Метод практически не имеет противопоказаний и, вместе с тем, способен помочь восстановлению после перелома руки даже в случае застарелых травм (месяцы или даже годы после повреждения).

Как быстрее восстановиться после травм?

Специалисты клиники значительно ускорят реабилитационный период
Отзывы о лечении в «Биосфере»
Галина 66 лет, 06 сент. 2018

После выхода на пенсию и переезда у меня появилось ощущение ,что живу не своей жизнью. Все хорошо, а радости нет! Виолетта помогла сформулировать проблемы и устранить их. Настроение улучшилось, даже стали понятны причины некоторых болячек

Подробнее
Юлия, 44 года, 30 авг. 2018

Обратилась по поводу депрессивного состояния, ощущения безысходности во всех сферах жизни. Понравился нестандартный подход. Через два сеанса состояние значительно улучшилось, смогла посмотреть на свою ситуацию другими глазами, без безысходности с надеждой. Постепенно пришло осознание, что на те ситуации,…

Подробнее
Елена, 07 авг. 2018

Большое спасибо Леониду Николаевичу! Около года болела рука, обращалась ко многим врачам, но безрезультатно. Леонид Николаевич всего за одно посещение смог помочь. С момента приема не прошло и двух месяцев, а рука уже практически не болит, и с каждым днём я чувствую себя лучше. Большое спасибо самому…

Подробнее
Ссылки по теме: Леонид Николаевич Хань
По данному заболеванию рекомендуем обратиться к специалистам