Алена Открытый прикус. Возможно ли исправить остеопатией? Ребенку 8,5 лет. В 4 года упала с лестницы и выбила 4 верхних молочных лопатки. Коренные выросли, но с нижними зубами не смыкаются. Наслышана, что если носить пластины и потом брикеты, то это влияет на процессы в позвоночнике, те потом нужно будет исправлять и его тоже... Общем, сомневаюсь и в том, и вдругом. Подскажите, действительно ли можно остеопатией поправить прикус? Или пластина неизбежна.. Спасибо?
Врач-остеопат, автор учебных программ, эксперт по остеопатии Главного бюро судмедэкспертизы г. Санкт-Петербурга.

В данном случае причиной возникновения открытого прикуса является травма черепа с изменением внутрикостных взаимоотношений верхней и нижней челюсти. Пластины будут влиять только на часть челюсти, не учитывая изменения в самом черепе, что повлечёт срывы адаптационных механизмов в организме ребёнка. Изначально нужно убрать изменения, вызванные травмой, поработать с костями черепа, челюсти, поправить изменения, появившиеся в организме, как результат адаптации к новым "травматическим" изменениям. Проблема открытого прикуса у ребёнка, это один из возможных вариантов после прямой травмы черепа/челюсти, она так же корректируется остеопатией, как и другие варианты нарушений прикуса в детском возрасте. Для этого нужно время, это работа с костями, которые будут меня свою форму в правильном направлении в связи с ростом самих костей, а не за счёт того что доктор где нужно добавит, где не нужно - уберёт. Работа займёт примерно год по времени, между приёмами будет проходить порядка месяца, чтоб ткани успевали меняться. Такие работы удачны и в более старшем возрасте, но занимают больше времени. У Вас есть все шансы обойтись без дальнейшей значительной ортодонтической коррекции.

Елена Николаевна Янова Врач-остеопат, автор учебных программ, эксперт по остеопатии Главного бюро судмедэкспертизы г. Санкт-Петербурга.
к вопросам и ответам
100