Артем Добрый день! У меня периферийный порез лицевого нерва, после удалённой в 2015 году опухоли (в стволе мозга). В связи с этим несмыкание глаза, перекос лица и так далее.... Я долгое время восстанавливался и сейчас мне очень хочется заняться своим лицом, глазом, так как он не смукантся, сохнет и т.д. Напишите пожалуйста-можете ли Вы помочь мне в этих вопросах!!! Спасибо!!! С уважением Артём!?
Врач-остеопат, автор учебных программ, эксперт по остеопатии Главного бюро судмедэкспертизы г. Санкт-Петербурга.

Здравствуйте, Артем!
Довольно частно парезы бывают вызваны не столько изменением вызванным сдавлением самой опухолью и повреждением нерва на его протяжении, сколько отеком по ходу нервных волокон, вызванных процессом оперативного вмешательства. В результате хирургических манипуляций все равно происходят микроповреждения микроциркуляторного русла (капилляров, вернул и артериол, т.е. сосудов очень маленького диаметра), что, в свою очередь, вызывает отек в этой области и так же может явиться травмирующим фактором. Плюс рубцовые деформации ткани, в результате заживления области надреза или удаления, которые,так же, не придают эластичности тканям в этой области и вызывают ограничения подвижности тех же сосудов и нервов, так как эти структуры в тканях проходят очень часто в общих сплетениях. Поэтому Ваши проблемы с асимметрией лица и не закрывающимся веком могут быть вызваны одной из перечисленных причин. В случае если лицевой нерв жив, т.е. проведение по его волокнам сохранено, а это проверяется проведением исследования нейромиографии, мы можем поработать с этими проблемами. Приобретённые проблемы нейромышечной системы довольно хорошо корректируются остеопатическими манипуляциями. Все остальные моменты решаются при личной консультации и анализе проведённых исследований и осмотра.

Елена Николаевна Янова Врач-остеопат, автор учебных программ, эксперт по остеопатии Главного бюро судмедэкспертизы г. Санкт-Петербурга.
к вопросам и ответам
841