Как распознать псевдо - остеопатов? ❗️

Более 50% остеопатов - мошенники.

Удивлены?
Дело в том, что остеопатия - это врачебная специальность. И только врач может овладеть этой профессией.
Поэтому услуги остеопата на сайте, соц сетях или в прайс-листе клиники должны быть обозначены только так: «врач-остеопат». Очень часто, настоящий остеопат имеет и другую врачебную специальность или ученую степень. Например, дополнительно будет написано: «врач-невролог, К.М.Н.»

Псевдо-специалисты идут на разнообразные ухищрения и называют себя так:

▫️”Остеопат” - без слова «врач». Остерегайтесь. Это скорее всего массажист и он не имеет права делать манипуляции врачебного уровня.

▫️”Специалист по остеопатии”- очень часто встречающийся персонаж. Слово "специалист" должно, по мнению автора, добавить доверия и значимости.

▫️”Дипломированный остеопат/сертифицированный остеопат” - так себя часто называют участники "2‐х недельных курсов по остеопатии", их "дипломы"/"сертификаты" - это лишь бумажки о посещении этих мероприятий.

▫️”Косметолог - остеопат” - так же как и не стоит путать косметолога и врача-косметолога. В данном случае это специалист, не имеющий никакого отношения к медицине.

▫️”Доктор остеопатии” - у нас в России врач - это врач. А слово доктор обозначает ученую степень. И называть врача - доктором можно только на разговорном языке.
Официально же, на сайте или визитке написать “доктор остеопатии” без указания врачебной специальности - нельзя. Да, человек может быть доктором остеопатии, но у него должно быть написано: “врач-остеопат, доктор остеопатии”. А еще, аббревиатура D.O на иностранных документах означает всего лишь diploma of ostepathy - сертификат участника курса. И очень часто, низкоквалифицированные специалисты думают, что они себя могут называть докторами остеопатии, потому что им выдали бумажку с надписью D.O. :)

▫️”Высшее остеопатическое образование” - звучит так же криво, как и “высшее гинекологическое образование”. Почему бы не написать, врач-гинеколог. Врач-остеопат?

▫️Любые слова с корнем "остео" (остеотерапевт и др. модификации) - это все признак мошенничества.

Мы будем дополнять серию постов про то, как выбрать правильного врача-остеопата. Берегите свое здоровье.