«Поставьте мне атлант!» - довольно частый запрос, с которым приходят ко мне и к моим коллегам.

Предлагаю свое субъективное мнение на этот счет.

Атлант (первый шейный позвонок) - это структура, отвечающая за «дружбу» головы и туловища.

В области атланта сходятся множество векторов, поэтому на него приходится значительная нагрузка: зачастую положение атланта определяют компенсации, которые выстроил мудрый организм, чтобы обеспечить нам оптимальное взаимодействие с окружающей действительностью здесь и сейчас.

И повторюсь: если не было травматического воздействия, очень часто положение атланта - это компенсация.

В результате активного маркетинга методики коррекции первого шейного позвонка как чудо-способа «от всех болезней» некоторые сразу приходят с идеей, что именно у них атлант стоит не так и его надо срочно вернуть на место.

Публикации в прессе про доктора, который «за смену пролечил 69 атлантов и вошел в Книгу рекордов России» их в этой идее только укрепляют.

Что было потом с 69-ю людьми и как они себя чувствовали далее никто не знает, в книге рекордов о них более не упоминают.

Тут возможны варианты:

  • если проблема изначально была в атланте, пациенту могло стать лучше (ко мне такие приходили)
  •  если атлант был компенсацией, пациент мог оказаться в ситуации срыва компенсации и организм мог начать с разной скоростью интенсивности рассыпаться (такие ко мне тоже приходили).

В чем мне видится ущербность подхода: Гиппократ говорил, что нужно лечить не болезнь, а больного.

Если мы с порога хватаем человека и говорим «аааа!… дело-то в атланте!», это не то - слишком разные люди, слишком разные истории, слишком разные компенсаторные возможности, чтобы на всех применять одну методу.
Много еще чего можно понаписать, но это главное.

Мне очень понравилась метафора, которую использовал остеопат, бунтарь и еретик Жан-Мари Беккельс для иллюстрации функции атланта: «Это дипломат, который ведет переговоры между черепом и позвоночником. Пожалуйста, не стреляйте в дипломата!».