Кривошея – это характерное вынужденное положение головы, возникающее по разным причинам. При этой патологии голова наклонена в одну сторону и одновременно повернута в другую. А попытки самостоятельно или при помощи внешнего усилия повернуть голову в противоположную сторону часто сопровождаются болью.
Кривошея может быть как врожденной, так и приобретенной патологией. Самыми частыми ее причинами являются:
Чаще всего кривошея развивается у новорожденных. Роды – это хотя и физиологичный, но сложный и тяжелый процесс не только для матери, но и для ребенка. При движении ребенка по родовым путям может произойти повреждение остистых отростков шейных позвонков, межпозвонковых дисков и мышц верхнего плечевого пояса и шеи. Появившаяся из-за повреждений боль приводит к спазмированию мышц и защемлению сосудов и нервов. В результате спазма циркуляция крови в сосудах головного мозга нарушается. А это, в свою очередь, приводит к замедлению развития, ухудшению общего состояния ребенка.
Клиника «БИОСФЕРА» напоминает: чем раньше Вы обратитесь за помощью к специалисту, тем больше шансов сохранить здоровье и снизить риск развития осложнений:
В качестве компенсаторной реакции при кривошее, чтобы уменьшить боль и напряжение мышц, происходит наклон головы в пораженную сторону. И если вовремя не устранить причину заболевания, нагрузка на позвоночник сильно увеличивается и становится неравномерной, зоны роста с одной стороны частично закрываются, что приводит к деформации позвонков. Изменяются физиологические изгибы позвоночника, и нарушается его функция.
Нарушение циркуляции крови в сосудах головного мозга приводит к:
Результаты работы нашего медицинского центра, проводящего остеопатическое лечение в Москве, говорят о том, что остеопатия и интегративная медицина являются одними из самых эффективных методов коррекции кривошеи. Очень важно начать лечение в возрасте до 6-7 месяцев, поскольку именно в это время идет активное формирование позвоночного столба и его физиологических изгибов. При этом чем раньше начато лечение, тем быстрее будет достигнут нужный эффект.
Лечение кривошеи методом остеопатии имеет несколько преимуществ. Во-первых, этот метод не имеет противопоказаний и может применяться у детей буквально с первых дней жизни. Мягкое и щадящее воздействие не вызывает боли и абсолютно безопасно. Во-вторых, остеопатия помогает восстановить правильное расположение и физиологические изгибы позвоночника. Это устраняет саму причину развития кривошеи. В-третьих, врач-остеопат подходит к проблеме комплексно, воздействуя не только на видимую часть патологии, но и на все так или иначе связанные с ней системы организма.
При лечении кривошеи используются сразу несколько подходов. Методы структуральной остеопатии помогают снять спазмы мышц, что в свою очередь приводит к высвобождению нервов из мышечных зажимов, улучшению кровотока и лимфотока.
Методами краниальной остеопатии проводится работа с микротравмами черепа и с нервной системой в целом. Такие повреждения всегда сопутствуют родовой травме. Даже если они не проявляют себя сейчас, их последствия могут появиться в более старшем возрасте в виде различных неврологических нарушений, гиперактивности и других патологий. Своевременное лечение родовой травмы, восстановление взаиморасположения костей черепа относительно друг друга, нормального кровоснабжения головного мозга и давления ликвора позволяет исключить развитие серьезных последствий в будущем.
Еще более быстрого эффекта можно добиться, используя параллельно с остеопатией методы интегративной медицины.
Хочу выразить огромную благодарность Леониду Николаевичу. Два с половиной года назад я обратилась в клинику с большими психическими и физическими проблемами. Не могла нормально, полноценно питаться, постоянно появлялось удушье, тревожность. Было много страхов, в том числе…
ПодробнееОбратилась к Леониду Николаевичу как к последней надежде. С детства страдала нейродермитом, но последние лет 6 он принимал дикие формы, что очень влияло на качество жизни, когда чуть ли не половину своего внимания каждый день уделяешь болезни. Сколько я обошла врачей и всё без толку, глушили симптомы,…
Подробнее
Полтора года назад меня атаковал жуткий дерматит. Даже от умывания водой лицо горело огнём. Не помогало ничего, врачи разводили руками и ставили эксперименты. Это стало последней каплей, ведь многие годы до этого меня мучили и другие недуги: бессонница, чувство постоянной…
Подробнее