Дарья Добрый день! У ребенка с 6 лет стала загребать (косолапить ) одна нога, ортопед связал это с быстрым ростом (6 см за не полный год), доктор посоветовал не обращасть внимание и уверил, что проблема пройдет как только тело адаптируется. Проблема не ушла, читала что это может быть связано с травмой спины, ребенок действительно несколько раз достаточно сильно падал на копчик, перед изменением походки. Подскажите пожалуйста, реально ли исправить проблему остеопатией. И так же читала что остеопатией лечат даже себорею,т.к. исходные причины могут быть в зажиме внутренних органов, правда ли это??
К.М.Н. врач-остеопат, мануальный терапевт. Директор Тюменского института мануальной медицины, Тюменского института остеопатической медицины.

Здравствуйте! Причины косолапости могут быть очень разнообразны, но мы как раз и занимаемся их поиском и устранением. Да, теоретически, это может быть связано и с падением на копчик или крестец. Но нужно смотреть на приеме. Вы - наш случай, приходите. На счет себореи, нет, это скорее совпадение. Себорея - это не по нашей части.

Игорь Александрович Аптекарь К.М.Н. врач-остеопат, мануальный терапевт. Директор Тюменского института мануальной медицины, Тюменского института остеопатической медицины.
к вопросам и ответам
137