Екатерина Добрый день, с октября месяца 2013 года начали мучить боли в поясничном отделе позвоночника, с того момента 5 обострений, сильнейших болей. Сделали МРТ: дегенеративные изменения, остеохондроза, деформирующего спондилеза, спондилоартроза, выраженных в сегментах L3-S1, задняя экструзия диска L4-L5 с возможной секвестрацией, выраженной дурально, умеренной невральной компрессией. Задние подсвязочные протрузии дисков L3, L4, L5, S1. Провожу лекарственную терапию, особого улучшения не чувствую. Вес 52 кг, рост 164. На сколько поможет ваша терапия? Сколько по времени продлится лечение? Спасибо?
Генеральный директор,
врач-невролог, мануальный 
терапевт, остеопат, специалист по китайской медицине.

Добрый день, Екатерина.
Остеопатическая терапия в этом случае скорее всего, будет наиболее эффективна. Но по началу вместе с медикаментозной. Вам необходимо снять спазм с мышц и отёк смежных тканей и остеопатическими манипуляциями это можно сделать очень легко. Далее необходимо отрегулировать инервацию (управление) мышечной деятельности. Таким образом мы в разы снимем нагрузку на поражённые диски и тем самым остановим их дальнейшее разрушение и уменьшим болевой синдром.
После курса лечения можно будет вести разговор об отмене (полной или частичной) препаратов, смотря по динамике улучшений. Ваш случай- не редкость. Но я бы по подробней остановился на секвестре. Надо понимать локализацию (где он) и размер (насколько велик).
Эффективность остеопатического лечения в данном случае можно оценить более чем на 70%.

Евгений Вячеславович Кан Генеральный директор, врач-невролог, мануальный терапевт, остеопат, специалист по китайской медицине.
к вопросам и ответам
459