Екатерина Добрый день. Скажите, были у Вас пациенты с диагнозом гонартроз 3 степени? Есть ли положительные результаты? Что посоветуете.?
Врач-невролог, остеопат, мануальный терапевт, гомеопат.

Да, конечно у нас были пациенты в гонартрозом третьей степени, так как статистически, около 40% систематических болей в коленных суставах вызвано именно гонартрозом. И практически все пациенты забыли о болях.

С точки зрения остеопатии, у этого заболевания существует три основные группы причин:
1. Травматическая.
2. Биомеханическая.
3. Трофическая.

В первом случае, то есть при поражении сустава механической травмой, остеопатия очень хороша как восстановительная и поддерживающая терапия.


Во втором случае, когда поражение усиливается и/или поддерживается неправильно распределённой нагрузкой, некоординированной работой мышц, обслуживающих колено, остеопатия и только остеопатия сможет отрегулировать работу мышц, расслабить излишне спазмированные и включить в работу "спящие". Часто, как раз боли, которые возникают на первых стадиях гонартроза ускоряют дальшейнее прогрессирование процесса. В самом простом случае боль вызывает повышенный тонус мышц, которые начинают работать как ортопедическая лангета, то есть пытаются обездвижить или уменьшить объем движений в суставе. Что и усугубляет состояние.


Третий случай (трофический) напрямую связан с биомеханическим. Процесс формирование стойких трофических нарушений сустава и окружающих тканей очень прост: как мы знаем, суставы питаются, смазываются и выделяют через синовиальную жидкость.
Её правильная циркуляция, (а соответственно питание, вывод продуктов обмена и смазка) возможна только, если сустав работает правильно. Как только жидкость перестает правильно циркулировать, прекращается питание сустава и смазки становится меньше. Вот тут и начинается разрушение хряща, соответственно травматизация тканей, отёк. Отёк опять вызывает боль, боль вызывает спазм, спазм вызывает отёк...и круг замкнулся.


Остеопатическими методами можно скоординировать работу мышц, снять отёк, восстановить питание сустава. Для максимального эффекта, хороший остеопат предложит Вам определенные ежедневные упражнения, плавание, диету, контроль веса, хондропротекторы, витаминизацию, режим двигательной активности и многое другое. К сожалению, все заболевания дегенеративно-дистрофического характера требуют комплексного подхода. И только предложив суставу разгрузку, питание, смазку, должный объём и режим работы мы можем быть уверены в положительном результате.

Приходите, мы Вам обязательно поможем.

Владислав Владимирович Кузнецов Врач-невролог, остеопат, мануальный терапевт, гомеопат.
к вопросам и ответам
409