Татьяна Здравствуйте. Моего ребёнка 2,5 лет очень сильно укачивает в транспорте. Прочла, что в нашей проблеме может разобраться врач остеопат. Так ли это? И какие анализы и исследования нужно иметь на руках.?
Врач-остеопат,  врач-терапевт

Благодарим Вас за обращение к специалистам клиники «БИОСФЕРА».

Пусть Вас не пугают термины, которые Вы встретите в ответе, такие как: "поражение", "дисфункция", "нарушения", - во время личной консультации я смогу подробнее рассказать что они означают, но пока давайте договоримся, что в данном случае это - остеопатическая терминология и она не несет негативного смысла.

С точки зрения остеопатии, может быть несколько причин развития укачивания в транспорте, особенно у малыша, наиболее часто при укачивании встречаются дисфункции височных костей и нарушения в работе первичного дыхательного механизма (ПДМ), в частности, нарушения циркуляции жидкости (остеопатический термин, пожалуйста, не пугайтесь!) в организме - состояние, известное в остеопатии как латеральные флюктуации. Кроме того, обязательно нужно оценить состояние шейного отдела позвоночника. Остеопатическое лечение нарушений в работе вестибулярного аппарата крайне эффективно. Каких-то специальных исследований перед посещением остеопата делать не нужно (если что-то уже делали, пожалуйста, возьмите документы с собой), но будьте готовы рассказать о том, как проходила беременность, роды, как малыш развивался, чем болел, были ли травмы и операции. Приходите - сделаем все, что в наших силах, чтобы помочь!

Надежда Николаевна Шереметова Врач-остеопат, врач-терапевт
к вопросам и ответам
669